黒糖で黒みつ レシピ・作り方

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あとぶー
黒みつペロペロ

材料(10~人分)

黒糖
300g
1カップ

作り方

  1. 1
    黒糖は塊のものでも良いのですが 溶けにくく砕いたり色々手間がかかるので黒砂糖を使っています
    鍋に黒砂糖と水を入れ 火にかけます
  2. 2
    火加減など特に何も気にしなくてもすぐ溶けますが
    念のため へらでかき回したりします
  3. 3
    沸いてくると灰汁が出てくるのですくいます
  4. 4
    灰汁がほとんどでなくなれば 出来上がりですが
    このままだとサラサラすぎるので少し煮詰めます
  5. 5
    どこまで煮詰めるかはお好みですが
    好みの粘りになるまで煮てしまうと 冷ましたときカチンコチンになったりするので 
    途中冷まして粘土をみて もし足りなければまた煮詰めます
  6. 6
    冷めたら 空き瓶やペットボトルなどに入れ冷蔵庫で保存します 1-2か月で使い切るようにしています

おいしくなるコツ

黒糖って鮮度が落ちるとまずくなるので 鮮度の良い黒糖を手に入れて手に入ったらすぐ使うということがとても大事なんだそうですよ~

きっかけ

美味しい黒糖を大量に頂いたので・・

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他のドレッシング前日に作り置きその他のジャム
関連キーワード
保存食 和菓子 簡単 作り置き
料理名
黒糖シロップ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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