作り方
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- 1
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- 黒糖は塊のものでも良いのですが 溶けにくく砕いたり色々手間がかかるので黒砂糖を使っています
鍋に黒砂糖と水を入れ 火にかけます
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- 2
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- 火加減など特に何も気にしなくてもすぐ溶けますが
念のため へらでかき回したりします
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- 3
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- 沸いてくると灰汁が出てくるのですくいます
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- 4
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- 灰汁がほとんどでなくなれば 出来上がりですが
このままだとサラサラすぎるので少し煮詰めます
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- 5
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- どこまで煮詰めるかはお好みですが
好みの粘りになるまで煮てしまうと 冷ましたときカチンコチンになったりするので
途中冷まして粘土をみて もし足りなければまた煮詰めます
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- 6
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- 冷めたら 空き瓶やペットボトルなどに入れ冷蔵庫で保存します 1-2か月で使い切るようにしています
おいしくなるコツ
黒糖って鮮度が落ちるとまずくなるので
鮮度の良い黒糖を手に入れて手に入ったらすぐ使うということがとても大事なんだそうですよ~
きっかけ
美味しい黒糖を大量に頂いたので・・
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