甘酸っぱさが子供に人気♪鶏肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(モモでも胸でもOK)
- 1枚
- 玉葱
- 大1個
- ピーマン
- 3個
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●穀物酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ3
- ●三温糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、★をかけて揉み込む
玉葱は5等分にし、更に横に半分に切る
ピーマンはワタと種を取り細切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し鶏肉の皮目を下にして入れる
焼き色が付いたら裏返し色付いたら玉葱・ピーマンを加え蓋をし蒸し焼きにする
-
- 3
- 玉葱が透き通ってきて、鶏肉に火が通ったら●を入れて強火にし、トロミがつくまで炒め合わせる
きっかけ
玉葱とピーマンを使い切りたかったので、子供が喜んでくれるようなおかずにしたいと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏肉1枚で4人分出来ちゃう
冷めても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもオススメですΣb( `・ω・´)グッ