甘酸っぱさが子供に人気♪鶏肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
ケチャップの酸味と甘酢が子供に人気の秘密♪
鶏肉1枚で4人分出来ちゃう
冷めても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもオススメですΣb( `・ω・´)グッ

材料(4人分)

鶏肉(モモでも胸でもOK)
1枚
玉葱
大1個
ピーマン
3個
★料理酒
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
●ケチャップ
大さじ4
●穀物酢
大さじ2
●醤油
小さじ3
●三温糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、★をかけて揉み込む
    玉葱は5等分にし、更に横に半分に切る
    ピーマンはワタと種を取り細切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し鶏肉の皮目を下にして入れる
    焼き色が付いたら裏返し色付いたら玉葱・ピーマンを加え蓋をし蒸し焼きにする
  3. 3
    玉葱が透き通ってきて、鶏肉に火が通ったら●を入れて強火にし、トロミがつくまで炒め合わせる

きっかけ

玉葱とピーマンを使い切りたかったので、子供が喜んでくれるようなおかずにしたいと思って作りました

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き簡単鶏肉料理赤色系のおかずお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
子供が喜ぶ 作り置き 節約レシピ 冷めても美味しい
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする