牛乳不使用!大人気の外カリ中フワなレモンマフィン♪ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- バター(有塩)
- 180g
- 三温糖
- 250g
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 5g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ボウルに室温に戻したバター(又は30秒電子レンジで加熱し軟らかくしたもの)と三温糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる
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- 2
- 卵を1個ずつ割り入れ、その都度ダマにならないように泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
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- 3
- 別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマをなくし空気を含ませるように混ぜる
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- 4
- ③に②を入れゴムベラでさっくり混ぜる
レモン汁を加えて、混ぜすぎないように全体を混ぜ合わせる
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- 5
- マフィン型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
牛乳が無いのにウチの男子たちに「お母さんが作ったケーキが食べたい」と強請られたので、家にあるものだけで家族が気に入るケーキをと思って作ってみました^^
外側はカリッとしていて、中はふわんふわんな食感はクセになります!