【簡単】ホンビノス貝をたべよう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鼠年でおとめ座のA型
このシーズン魚介売り場でよく見かける(安いんだけど食べ方が分からない)ホンビノス貝を食べてみましょう。簡単ですよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ホンビノス貝
3~4個
100cc
醤油
ホンビノス貝1つに小さじ1(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    (準備)
    ホンビノス貝をボールに入れて、全体が埋まるくらいに水と塩を入れ、1時間待ちます。
  2. 2
    水切りをして、ホンビノス貝をよく洗い流してからフライパンに入れ、酒を入れて中火で蓋をして焼きます。
  3. 3
    ホンビノス貝の口が空いたら火を止めて完成。醤油をかけて食べましょう。

おいしくなるコツ

必ず塩水につけて砂抜きをすることと焼く際には蓋をすること

きっかけ

大物の貝と思って、あさりと同じ食べ方をしたら普通に美味しいので。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみその他イベントその他の魚料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

鼠年でおとめ座のA型 びっくりするほど料理が駄目な人。ホントに元飲食店のバイトかよと言われる(レベルプロ、佐藤にはできません)。 逆に私でも出来たら「7割の人が同じようにできて、2割の人がもっと上手にできて、残り1割はすでに作ったことがある」と思います。 料理の多くに薬味が付くのは私個人の趣味です。 ちなみにモデル写真の茶色いのはうちのお客さんです。無愛想なのに贅沢なのが痛い。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/16 06:47
カンタンでおいしかったです。ありがとうございました。
beat77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする