アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぶしみもち
忙しい時に冷凍ブロッコリーとツナで簡単に一品。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍ブロッコリー
200g
ツナ缶(オイル煮、水煮お好みで)
1缶
マヨネーズ
大さじ4
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーを解凍します。
    レンジ600Wで2分。
    熱湯でゆでるなら3分。
    シャキシャキめの食感になります。
  2. 2
    ブロッコリーをざるに上げ、流水で冷やし、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    時間があればざるに15分くらい上げたままにしておいても良いです。
  3. 3
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ボウルにツナと一緒に入れます。
    ツナはオイルごと(水煮ならスープごと)入れると味にコクがでます。
  4. 4
    3にマヨネーズ、塩、胡椒、砂糖を入れてよく混ぜます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水気を拭き取る時は力を入れすぎないようにすると美味しく仕上がります。

きっかけ

冷凍庫が壊れてしまい、冷凍食品を一気に調理しなければいけなくなった時にあわてて作りました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダツナ缶ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 19:13
レシピありがとうございました。 参考になりました。
nameko628
作って下さってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする