材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- ごぼう
- 200g
- 出汁
- 200ml
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは四角か三角、お好みの大きさに切りそろえる。
ザルに入れて熱湯をかけて油抜きする。
-
- 2
- ごぼうは流水でアルミホイルをゴシゴシして皮を取る。
5㎜くらいのななめ切りにする。
アクが気になる場合は下茹でして下さい。
-
- 3
- 鍋に出汁とごぼうを入れて中火弱で火を入れる。
ごぼうが柔らかくなってきたら、厚揚げとみりん、砂糖、薄口醤油を入れて、落し蓋をして煮る。
-
- 4
- ごぼうがお好みの柔らかさになれば火を止めて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません