ふわっふわ☆出汁が美味しい☆明石焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
卵たっぷりの明石焼きを温かい出汁につけて美味しく頂きます☆

材料(4人分)

茹でタコ
100g
4個
薄力粉
50g
出汁(冷めたもの)
400ml
サラダ油
適量
☆出汁
400ml
☆みりん
小さじ1/2
☆薄口醤油
小さじ1.5
少々

作り方

  1. 1
    茹でタコは食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐす。
    薄力粉と出汁を入れてダマがなくなるように混ぜる。
  3. 3
    タコ焼き機にサラダ油をひき、手順2の生地を流し入れる。
    中にタコを入れていく。
    弱火でじっくり焼く。
  4. 4
    回せるくらいになったら、串でくるくる回していき、全体的に焼く。
  5. 5
    ☆の調味料を鍋に入れて沸騰させる。
    塩で味を整えて完成。
  6. 6
    手順5の出汁に明石焼きをつけて召し上がれ☆
    お好みでネギなどちらしても美味しいですよ。

きっかけ

美味しい卵を頂いたので

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
明石焼きその他のだしその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする