材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 小松菜
- 3株
- 豚バラ肉
- 100g
- 薄切りうる餅
- 150g
- 出汁(冷めているもの)
- 200ml
- 薄力粉
- 100g
- 山芋粉
- 8.5g(1袋)
- 天かす
- 20g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツと小松菜はよく洗い、みじん切りにする。
-
- 2
- ボールに卵を割りほぐす。
薄力粉、山芋粉、出汁を入れて、ダマがなくなるようにかき混ぜる。
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- 3
- 手順2に手順1の材料と天かすを入れてかき混ぜる。
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- 4
- ホットプレートを180℃にあたためておき、サラダ油をひく。
手順3の記事を薄く丸く伸ばす。
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- 5
-
- その上に豚バラ肉と薄切りのうる餅をのせる。
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- 6
-
- その上から皿に手順3の生地をかける。
-
- 7
- 焼き色がついたらひっくり返す。
蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 8
- 3〜5分くらいみて、焼き色がついたらできあがり。
サクッとしている方がお好きな方は、水分を飛ばして下さい。
-
- 9
- お好み焼きソースなどをかけて完成です。
冷めると餅がかたくなるので、熱いうちに召し上がれ♪
おいしくなるコツ
お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどかけてお召し上がりください。
きっかけ
餅が余っていたので消費のために作りました。
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