材料(4人分)
- ごはん
- 600g
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 市販のカレールー
- 4皿分
- ケチャップ
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2㎝の角切りにして、軽く下茹でしておく。
にんじんは小さめのいちょう切りにする。
玉ねぎは1〜1.5㎝幅にスライスする。
-
- 2
- 豚バラ肉は3〜4㎝幅に切っておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を中火で炒める。
火が通ってきたら、にんじんと玉ねぎも一緒に炒める。
-
- 4
- 手順3に火が通ったら、大根と水を入れて煮る。
沸騰させてアクが出たら取る。
中火弱で煮る。
-
- 5
- にんじんが柔らかくなったら火を止める。
市販のカレールーを小さく割り入れ、溶けるまでよく混ぜる。
-
- 6
- ケチャップを入れて、もう一度火にかける。
焦げないように底を混ぜながら、弱火で10分煮込む。
-
- 7
- あたためたフライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れる。
水を大さじ1入れてフタをして中火で焼く。
黄身がお好みの固さになったら火を止める。
-
- 8
- 皿にごはんを入れ、カレーを入れる。
上に手順7の目玉焼きをのせて完成。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れると、市販のルーが少しさっぱりとします。
きっかけ
大根がたくさんあったのでカレーにしてみました。
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市販のルーで簡単に。