食べすぎ注意♪まるで天津甘栗みたいな味する栗の甘煮 レシピ・作り方

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プッチン5903
栗の甘煮を作ったら、まるで天津甘栗のようなお味になりました♪
優しいお味で、いくらでも食べられる美味しさです!
みんながつくった数 15

材料(5人以上分人分)

栗(今回は丹波栗を使用)
1500g
小さじ1
1000ml
三温糖
300g
みりん
大さじ3
ハチミツ
120g

作り方

  1. 1
    栗は一晩以上水に漬け、鬼皮を剥いたらさらに一晩流水に漬ける
  2. 2
    ①の水を流し、熱湯をひたひたに入れる
    火傷に注意しながら、包丁で渋皮を取り流水に漬ける
  3. 3
    鍋に②とひたひたになるまで水(分量外)を入れて強火にかける
    沸々してきたら塩を加えて弱火にし、20分ゆでる
  4. 4
    すぐにザルに入れるなどしてお湯を捨て、流水に漬けて粗熱をとる
    粗熱が取れたら、水気を切る
  5. 5
    鍋に水・三温糖・みりんを入れて強火にかける
    三温糖が煮溶けてきたら、④を加える
  6. 6
    沸々してきたら弱火にして10分煮る
    10分経ったらハチミツを加えて、さらに10分煮る
  7. 7
    蓋をしたままで、そのまま一晩置く

きっかけ

栗をたくさん頂いたので、子供が好きな甘煮を作りたくて考えました

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
料理名
栗の甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/22 17:47
このやり方、鬼皮&渋皮が剥きやすかったです!手は痛くなりましたが^^; 煮すぎたのかほとんど崩れてしまいました… けど優しい味でとても美味しかったです♡
ジャム奥さん
このやり方、やりやすいですよね^^ たくさん作ってくれて嬉しいです♪ つくレポ感謝です✿

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