食べすぎ注意♪まるで天津甘栗みたいな味する栗の甘煮 レシピ・作り方
材料(5人以上分人分)
- 栗(今回は丹波栗を使用)
- 1500g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1000ml
- 三温糖
- 300g
- みりん
- 大さじ3
- ハチミツ
- 120g
作り方
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- 1
- 栗は一晩以上水に漬け、鬼皮を剥いたらさらに一晩流水に漬ける
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- 2
- ①の水を流し、熱湯をひたひたに入れる
火傷に注意しながら、包丁で渋皮を取り流水に漬ける
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- 3
- 鍋に②とひたひたになるまで水(分量外)を入れて強火にかける
沸々してきたら塩を加えて弱火にし、20分ゆでる
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- 4
- すぐにザルに入れるなどしてお湯を捨て、流水に漬けて粗熱をとる
粗熱が取れたら、水気を切る
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- 5
- 鍋に水・三温糖・みりんを入れて強火にかける
三温糖が煮溶けてきたら、④を加える
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- 6
- 沸々してきたら弱火にして10分煮る
10分経ったらハチミツを加えて、さらに10分煮る
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- 7
- 蓋をしたままで、そのまま一晩置く
きっかけ
栗をたくさん頂いたので、子供が好きな甘煮を作りたくて考えました
優しいお味で、いくらでも食べられる美味しさです!