材料(5人分)
- ビーツ
- 1個
- 寿司酢
- 200cc
- 水
- 100cc
- ローリエ
- 3枚位
- 他お好みのハーブがあれば
- 適宜
作り方
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- 1
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- 今回使ったビーツはこれくらいのでした 1個600g程度
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- 2
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- 大きさや切り方に決まりはないですが
皮をむいてこんな感じに切りました 赤い汁があちこちに飛ばないよう気を付けます
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- 3
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- 蒸します
生のほうが歯ごたえがありますが 蒸したほうが甘味が出ます
好きな蒸し加減にしてください
ちなみに今回は湯気が出た蒸し器で3分です
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- 4
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- 鍋に寿司酢とローリエと水を入れ煮立ったら火を止めます
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- 5
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- 3で蒸したビーツを加え お好みでハーブや香辛料を加えます
今回はマスタードホール小さじ1 ポワフルロゼ小さじ1入れました
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- 6
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- 30分ほど置いて味がなじめば食べられますが 冷蔵庫で1か月程度食べられます
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- 7
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- 取扱注意な真っ赤の汁はドレッシングなどに加えても綺麗です~
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- 8
- 余談ですが>
寿司酢は
簡単寿司酢でいつでもすし飯
レシピID: 1870004065
で作りました
おいしくなるコツ
少し甘めの優しい酸味のほうが沢山食べられるかな~と
きっかけ
惚れ惚れするほど赤かったから・・
バーツはタイのお金
ブーツは長靴