枝豆豆乳ムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
パーティーのオードブルにもなる夏向けの一品
みんながつくった数 1

材料(10人分)

むき枝豆(冷凍)
100g
皮つきのものならむいて豆だけにする
1カップ
コンソメ
小さじ1
豆乳
2カップ
粉ゼラチン
5g
50cc

作り方

  1. 1
    カップに水50ccを入れて、粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋に枝豆、水1カップ、コンソメを入れて沸騰させ、枝豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ②を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にする。
  4. 4
    ③を鍋に戻し、豆乳を加えて再加熱し、火を止めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜてゼラチンを溶かす。
  5. 5
    ④をカップなどに流し入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。
  6. 6
    枝豆を2~3粒飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりとミキサーにかけてなめらかにした方が口触りもよいです。裏ごししても。 枝豆は冷凍のものを使いましたが、旬の枝豆を使うときはゆでてから使って下さい。

きっかけ

パーティーのオードブルに作りました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/25 15:57
おしゃれな副菜ができました!!ヘルシーで彩も良く、美味しくいただきました^_^また作りたいと思います!!!
りょう5293
つくれぽありがとうございます。彩りよくかわいく作って下さってうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする