材料(10人分)
- むき枝豆(冷凍)
- 100g
- 皮つきのものならむいて豆だけにする
- 水
- 1カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- 豆乳
- 2カップ
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- カップに水50ccを入れて、粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
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- 2
- 鍋に枝豆、水1カップ、コンソメを入れて沸騰させ、枝豆が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- ②を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にする。
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- 4
- ③を鍋に戻し、豆乳を加えて再加熱し、火を止めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜてゼラチンを溶かす。
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- 5
- ④をカップなどに流し入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。
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- 6
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- 枝豆を2~3粒飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりとミキサーにかけてなめらかにした方が口触りもよいです。裏ごししても。
枝豆は冷凍のものを使いましたが、旬の枝豆を使うときはゆでてから使って下さい。
きっかけ
パーティーのオードブルに作りました。