あべ皮? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
みんな大好き きな粉餅

材料(2人分)

餃子の皮
2-3枚
きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ1
黒みつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    きな粉に砂糖を混ぜておきます
    砂糖の分量はお好みですが このままだとちょっと甘みが足りないわーっていう加減にしておくのが良いと思います
  2. 2
    餃子の皮はそのままでもいいのですが 一口大に切ったほうが食べやすい気もします
    はさみとか型抜きもつかっちゃおーっと
    型抜きを使う場合皮は1枚づつより重ねたほうが抜きやすいです
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし
    皮を入れます
    くっつきやすいので1枚づつ投入したほうが良いかもしれませぬ
    くっついてもはがれるから大丈夫です
  4. 4
    2-30秒ほどでしょうか
    皮の色が透き通ってきたら茹であがりです 水気切ります~
    この状態で放置すると皮同士がくっつきますが水に入れてはがせば大丈夫です
  5. 5
    1のきな粉をまぶします
  6. 6
    黒蜜かけていただきます♪
  7. 7
    余談ですが
    きな粉の代わりに抹茶もうまいです
    愛を伝えることもできるかもしれません・・
    すりごまでもいけます
    ごますりができるかもしれません・・ナンツッテ・・

おいしくなるコツ

水餃子用のちょっと厚めなもちもちの皮でやるとむちむちにできます~ アイスを添えたりすると豪華になります ホームランバーに巻き付けて食べるのも好きです

きっかけ

近所の製麺所に麺を買いに行くと 何故か餃子の皮をおまけにくれるのです。。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の餃子きなこ
関連キーワード
餃子の皮 残り物で 簡単おやつ きな粉
料理名
きな粉餅

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする