あべ皮? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮 2-3枚
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 黒みつ 大さじ1
作り方
-
1
きな粉に砂糖を混ぜておきます
砂糖の分量はお好みですが このままだとちょっと甘みが足りないわーっていう加減にしておくのが良いと思います -
2
餃子の皮はそのままでもいいのですが 一口大に切ったほうが食べやすい気もします
はさみとか型抜きもつかっちゃおーっと
型抜きを使う場合皮は1枚づつより重ねたほうが抜きやすいです -
3
鍋にお湯を沸かし
皮を入れます
くっつきやすいので1枚づつ投入したほうが良いかもしれませぬ
くっついてもはがれるから大丈夫です -
4
2-30秒ほどでしょうか
皮の色が透き通ってきたら茹であがりです 水気切ります~
この状態で放置すると皮同士がくっつきますが水に入れてはがせば大丈夫です - 5 1のきな粉をまぶします
- 6 黒蜜かけていただきます♪
-
7
余談ですが
きな粉の代わりに抹茶もうまいです
愛を伝えることもできるかもしれません・・
すりごまでもいけます
ごますりができるかもしれません・・ナンツッテ・・
きっかけ
近所の製麺所に麺を買いに行くと 何故か餃子の皮をおまけにくれるのです。。
おいしくなるコツ
水餃子用のちょっと厚めなもちもちの皮でやるとむちむちにできます~ アイスを添えたりすると豪華になります ホームランバーに巻き付けて食べるのも好きです
- レシピID:1870011141
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- きな粉餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません