夜光貝をやってみないか? レシピ・作り方

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あとぶー
この貝加工すると綺麗らしいですよ~

材料(2-3人分)

夜光貝
1個
大さじ1程度
わさび
小さじ1位
醤油
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    1個1.5キロの夜光貝
     今は蓋がしっかり締まっているので
     立てかけて30分ほど放置します
  2. 2
    環境がよかったのか10分かからずに緩んできました

    このあたりにナイフ入れてぐるりと殻に密着している部分を引っぺがします
  3. 3
    貝柱的な部分が切り取られると
     ぽろりととれます
  4. 4
    蓋とくっついている部分を 包丁で切り取ります

     滑りやすいし硬いので気を付けてください
  5. 5
    ここ・・硬い・・
    口の部分です
     包丁で切り込みを入れます
  6. 6
    口はニュィーンと引っ張り出しとりはずしてしまい
    本体を塩でモミモミして
    流水で汚れを洗い落とします
  7. 7
    できるだけ薄切りにして 
    わさびと醤油を添えていただきます

    硬いので 包丁が滑って大怪我したりしないよう気を付けてください

おいしくなるコツ

かなり硬いですので 刺身の場合は出来るだけ薄切りに。。

きっかけ

お寿司屋さんで食べたことはあったのですが 築地場内で初めて現物に出会いまして。。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
さばきかた 活きづくり サザエ 珍しい
料理名
活きづくり

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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