ほほ肉のベトナム風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ほっぺた落ちる

。。 って言ってみたかっただけです。

材料(3人分)

ハイ食材室 仔牛ホホ肉
500g
ショウガ
親指大
大さじ1
シナモンスティック
2分の1本
ニョクマム
小さじ1
こしょう
小さじ1~
もやし
1袋
パクチー(なくてもいいです)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にほほ肉と叩き潰した生姜とシナモンスティックと塩コショウニョクマムを入れ 肉が柔らかくなるまで煮込みます
  2. 2
    そのまま放置し すっかり冷めたら肉を取り出します
    肉が乾燥しないようラップなどしておきます
  3. 3
    煮汁を煮立たせ
    もやしをサッとゆで上げます
    シャキシャキにしたいので30秒程度です

    もやし・・ひげ根とかとったほうが美味しいです
  4. 4
    ほほ肉を食べやすい大きさにカットして もやしを添えていただきます 味を見て塩分足りなければ ゆで汁をかけてください
    お好みでパクチーを添えていただきます
  5. 5
    余談ですが>煮汁は冷めるとジュレジュレになりますので 茹で野菜にかけて食べたりしても♪

おいしくなるコツ

シナモンの風味があまり得意じゃない人は煮込み途中に取り除いてください バジルと一緒に食べてもおいしいです  残ったらチーズのせて焼いてもおいしいです

きっかけ

ほほ肉のフォーが食べたいなーと思ったのですが スープより肉が美味しそうだったので途中で気が変わり 冷製にしました

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフビールに合うおつまみその他のベトナム料理
関連キーワード
フォー ベトナム料理 オードブル 牛肉
料理名
牛ほほ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする