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ボラの白子で 白子のカラスミ風 レシピ・作り方

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あとぶー
お味はなぜかかまぼこ風

材料(10-人分)

ボラの白子
500g
500g
1カップ
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作り方

  1. 1
    ボラの卵巣はカラスミになりますが
    今回入手したのは 
    白子のほうです
  2. 2
    血管や筋など取り除けるものは取り除き
    腹皮も取り除きます
  3. 3
    冷蔵庫で1週間以上塩漬けします
    塩に埋め込むかんじです
  4. 4
    しなしな~って平べったくなった白子を取り出し 塩を洗います
  5. 5
    水を2-3回替えつつ
     2日かけて塩抜きします
  6. 6
    水気をふき取り
    冷蔵庫で
    日本酒に1週間以上漬けこみます
  7. 7
    干します~
    干し加減はお好みですが
     私は3日くらい干しました
  8. 8
    オーブントースターなどでこんがり焼いていただきます~

おいしくなるコツ

塩抜き ちょっとやりすぎかなーくらいでちょうどいいと思います

きっかけ

カラスミ作りにはまってしまい  色々やっているうちに 白子も・・

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
白子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ボラの白子 塩漬け 燻製 カラスミ
料理名
白子焼き

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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