材料(2人分)
- なす
- 3、4個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 小麦粉
- 大さじ2
- a水
- 大さじ1
- a鶏がらスープの素
- 小さじ1
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水小1 片栗粉小1
- 水 ナスのアク抜き用
- 器になすが浸るくらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすのヘタをとり、食べやすい大きさにカット。皮の部分はタレが絡みやすいように網目状に切り目を入れる。
水に浸し、アクを抜く。水が黄色くなったらオッケー。
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- 2
- 豆腐も一口サイズに切り、小麦粉をまぶしておく。
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- 3
- フライパンを温めて油をしく。
豆腐と水を切ったなすを皮を下にして焼く。なすはカリッとした表面になったら全体に炒める。
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- 4
- そこにaを加える。
水分が飛んでしまう前にさっと水溶き片栗粉をかけてまぜる。
トロッとしたら完成。
おいしくなるコツ
タレがダクダクのほうがお好きな方は、お好みで量を等倍で増やしてみてください。
きっかけ
豆腐となすがたくさんあるので作りました。