材料(1〜2人分)
- きゅうり
- 1本〜2本
- 粉末和風だしの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗い、両端のヘタを切り捨てます。
斜めに3mmくらいの間隔で切る。
-
- 2
-
- タッパーに和風だしの素、塩、砂糖を入れます。
-
- 3
-
- そこにキュウリを入れてスプーンで粉末を軽く馴染ませます。
-
- 4
-
- タッパーに蓋をして、蓋と容器をしっかり両手で持ったら、思いっきりガシャガシャ振ります!
ストレスがあったらここで発散!
-
- 5
- そのまま冷蔵庫で30分入れておきます。
食べるに時は水気が出ていると思うので、軽く水気を切っていただきます。
-
- 6
- 時間をおけばおくほど味が染みるのでそれもいいと思います。
おいしくなるコツ
振るときの快感がすきです笑
夢中になるあまり、油断して蓋と容器がはずれないように。
きっかけ
さっぱりキュウリの浅漬けが食べたくなりました。