ちょっとした副菜に ナスの中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
ちょっとした副菜に!もちろん多くしてメインでもオッケー!
みんながつくった数 2

材料(小皿1人分)

ナス
大1個
鶏胸肉
30g
大さじ3
中華だしの素
小さじ1.5
水溶き片栗粉
水大さじ1 片栗粉小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り取り、小口切りをします。水に浸しアクを抜きます。鶏胸肉は包丁で叩き切りしてミンチ状にします。
  2. 2
    ナスの水を拭き取り、フライパンを温め、ごま油をしき、鶏胸肉を炒め火を通し、ナスも加えます。ナスがしなっとしてきたら、水、中華だしの素を入れて煮立たせます。
  3. 3
    火を弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみがでたら完成です。

おいしくなるコツ

中華だしの素の量はお好みの濃さになるように調節してください。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので、中華風で食べてみようと思いました。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/09 19:08
中華丼にしました!
すみかすみれんげ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする