炊飯器でさっぱりチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
油を使って炒めないので、さっばりとしたチャーハンができあがります。
しかも、材料を入れてスイッチ押して少し保温するだけなので簡単。

材料(2人分)

2合
a中華スープの素
大さじ1
a醤油
大さじ1
a塩コショウ
少々
1個
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1/2束
刻みネギ
ひとつかみ
ウィンナー
1個
湯がいたグリーンピース
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ほど水につけて置きます。
    お米を釜に入れて、通常の水の量(2合のライン)より少し少なめに水を入れます。1.8〜1.9くらいです。
  2. 2
    そこに調味料aを入れて混ぜて、刻んだウィンナーと玉ねぎを入れてスイッチを押します。
  3. 3
    その間に小松菜は切って、卵はよく溶いておきます。
  4. 4
    炊き上がったらしゃもじでよく混ぜます。
    そこに溶き卵、小松菜、グリーンピースを入れて5分ほど保温しておきます。待ったらさらにかき混ぜます。
  5. 5
    お皿に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

芯が残らないように、初めに30分水につけておくといいかと思います。出来上がってから保温を続けると、小松菜やグリーンピースが黒くなるので、できたらすぐにスイッチを消すといいです。

きっかけ

私は究極のズボラなので炊飯器でよく作ります。家庭のフライパンでチャーハンをすると油でベタベタになったりしてうまくできないので、これだったらベタベタしないし油を使わない分カロリーが少し抑えられるかなと思いました。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンその他○○ライス炊飯器で作るピラフその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器 簡単 ズボラ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする