大人も面白い!ふなっしーオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ▼チキンライス
- |ごはん
- 1.5合
- |玉ねぎ
- 1/4個
- |人参
- 1/4個
- |鳥肉
- 50g
- |ケチャップ
- 大さじ2
- |塩コショウ
- 少々
- ▼たまご部分
- |卵
- 2個
- |牛乳
- 大さじ1
- |マヨネーズ(ふわふわになりコクが出る)
- 小さじ1
- ▼顔部分
- |のり(寿司のりだとやりやすい)
- 1枚
- |ケチャップ
- 少々
- |きゅうり(頭の葉っぱ部分)
- 少し
作り方
-
- 1
- ▼チキンライス
鳥肉、玉ねぎ、人参をみじん切りにし、バターを敷いたフライパンで炒めます。
-
- 2
- 炒めたら火を弱め
、一度ケチャップを加え塩コショウをします。このタイミングでケチャップを加えるのは、ごはんが水分を吸うのを防ぎベタつかないようにするためです。
-
- 3
- そしてごはんを加え炒めていきます。強火で長く炒めると、焦げてしまいやすく焦げ茶色になってしまうので、弱火で素早く炒めて色が鮮やかなうちに、オムライスの大きさのボウルに入れます。
-
- 4
- ボウルにしっかりと詰め込んだら、上からお皿を被せ、ひっくり返すと、綺麗な形になります。
-
- 5
- ▼たまご
器に卵とマヨネーズ、牛乳を加えよくかき混ぜます。白身が残っていると綺麗な卵が出来ないので、一度こすといいと思います。
-
- 6
- フライパンにバターを敷きます。(油よりバターの方がするッとフライパンから離せます。)
卵を流し入れます。
-
- 7
- 流し入れたらかきまぜてはいけません。フライパンに均等に広げます。火は中火がベストです。強火だと気泡が出来てしまい焼き目にムラが出来てしまいます。
-
- 8
- 焼けたら、そっとチキンライスの上にのせます。
焼くのは片面だけで大丈夫です。
-
- 9
- ▼顔をつける
※その前に準備
顔をつくる前に手をよく洗います。
100円均一の眉毛切りようの小さいハサミを使うとのりをカットしやすいです。
-
- 10
- ハサミでカットしてのせていくだけです。
ちなみにラインは太さが均等になるように気をつけると綺麗にできます。
-
- 11
- ケチャップとスプーンでほっぺたと口の中を塗ります。
きゅうりも葉っぱの形にカットしてのせます。
これで完成!
-
- 12
-
- ◻︎ちなみに!
食べる時はケチャップでこんなグロい演出もできます!
おいしくなるコツ
卵を焼くとき、強火だと気泡ができてムラができ綺麗に焼けませんが、弱火だとお皿に盛る時に破れやすいです。
きっかけ
オムライスが好きなのですが、味を変えたり、ソースを変えたり色々してきました。たまたまふなっしーがテレビに出ていたので思いつきましたw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません