手作り苺ジャム レシピ・作り方

手作り苺ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
有難うございました
有難うございました
たまには手作りで!

材料(2人分)

  • 300g弱
  • きび砂糖 大3~4
  • レモン汁 大1弱

作り方

  1. 1 苺は、しっかり洗ってへたをとる。
    鍋に、苺、きび砂糖、レモン汁をいれて、15分ほどそのままにしておく。
  2. 2 水分がでてきたら、弱火にかけていく。
    こまめに灰汁を取りながら、とろみがつくまで15分ほど煮て、火を止める。
  3. 3 煮沸消毒し、乾燥させた瓶に、苺ジャムをいれたら出来上がり!です。

きっかけ

見切り品の苺を購入したので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので、お好みで調整して下さい。 早い内に食べきって下さい。

  • レシピID:1870009352
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
有難うございました
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/10 00:50
    手作り苺ジャム
    北海道産のいちごがあったので作りました。パンにのせておいしかったです。
  • M666
    M666
    2015/05/25 12:49
    手作り苺ジャム
    手作りジャムでほっくり(^o^)
    レシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る