手作り苺ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺 300g弱
- きび砂糖 大3~4
- レモン汁 大1弱
作り方
-
1
苺は、しっかり洗ってへたをとる。
鍋に、苺、きび砂糖、レモン汁をいれて、15分ほどそのままにしておく。 -
2
水分がでてきたら、弱火にかけていく。
こまめに灰汁を取りながら、とろみがつくまで15分ほど煮て、火を止める。 - 3 煮沸消毒し、乾燥させた瓶に、苺ジャムをいれたら出来上がり!です。
きっかけ
見切り品の苺を購入したので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので、お好みで調整して下さい。 早い内に食べきって下さい。
- レシピID:1870009352
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
2 件