材料(1~2人分)
- キャベツ
- 小玉2枚
- しそ
- 6枚
- 鶏胸ひき肉
- 100g
- 塩
- 少々
- 餃子の皮
- 10枚
- 水
- 80~90cc
- サラダ油
- 少々
- サラダ油(仕上げ用)
- 小1
- もやし
- 1/2袋
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは洗ってみじん切りにし、塩をふっておいておく。
しそは洗ってみじん切りに。
もやしは、洗って水をきっておく。
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- 2
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- ボウルに水を切ったキャベツ、鶏胸ひき肉、しそをいれ、よく混ぜる。
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- 3
- 手のひらに餃子の皮をのせ、皮のまわりを水でぬらし、真ん中に餃子のたねをのせ、二つ折りにし、ひだをよせながら包む。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ひだを上にして、餃子を並べる。強火にかけ、少し焼き色がついたら、お湯をいれる。そのまま蓋をし、お湯がなくなるまで蒸し焼きにする。
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- 5
- お湯がなくなったら、サラダ油を加え、ほどよい焼き色がついたら、出来上がり!餃子は、皿にうつしておく。
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- 6
- 熱したフライパンに、サラダ油をひく。もやしをいれて塩、こしょうをし、炒める。しんなりしてきたら、火を止めて、餃子と一緒の皿に盛ったら、出来上がり!です。