材料(1~2人分)
- 鶏胸ひき肉
- 100g
- 梅干し
- 1個
- しめじ
- 1/3株
- 刻みねぎ
- 1/3本
- 餃子の皮
- 10枚
- 水
- 80~90cc
- サラダ油
- 少々
- サラダ油(仕上げ用)
- 小1
作り方
-
- 1
-
- しめじは、みじん切りにし、梅干しは種をとり、ほぐしておく。
ボウルに、鶏胸ひき肉、しめじ、梅干し、刻みねぎをいれ、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 餃子のたねを、10等分にわけておく。
皮のまわりを水でぬらし、真ん中に餃子のたねをのせ、二つ折りにし、ひだをよせながら包む。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、餃子のひだが上になるように並べていく。
強火にかけ少し焼き色がついたら、お湯をいれる。
そのまま蓋をし、お湯がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- お湯がなくなったら、サラダ油を加えて、焼き色がついたら、出来上がり!です。
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