水切りヨーグルトのリンゴソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
水切りしたヨーグルトにすりおろしりんごで作るソースをかけたデザートです。離乳食にも介護食にも向いています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

プレーンヨーグルト
1パック(400g)
砂糖
大さじ1
りんご
1/2個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ミントの葉(あれば)
4枚

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、水気を切っておく。(最低2時間~1晩)
    ★調理時間に水切りの時間は含みません。
  2. 2
    ボウルに1の水切りヨーグルトをいれ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    なべにすりおろしたりんご、砂糖、レモン汁を入れてから、沸騰して水分が少しとぶまで弱火で煮て、冷ましておく。
  4. 4
    カップに2のヨーグルトをいれ、上に3の冷ましたリンゴソースを平になるように広げる。
  5. 5
    あればミントの葉を飾ればできあがり。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切り時間で、固さを調節してください。一晩水切りすると、レアチーズケーキのような食感になります。

きっかけ

介護食講習会で作りました。食事に配慮の必要な方にも、健康な方にもおいしくいただけるデザートです。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトカルシウムの多い食品の料理ヨーグルトを使ったお菓子りんご離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ヨーグルト りんご 介護食 離乳食

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 10:42
しゅんたい丸 さん こんにちは~♪ 水切りヨーグルトの濃厚さとリンゴソースがマッチしてとても 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
つくレポありがとうございます。 リンゴソースもきれいで美味しそうです(*゚▽゚*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする