水切りヨーグルトのリンゴソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 1パック(400g)
- 砂糖 大さじ1
- りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ミントの葉(あれば) 4枚
作り方
-
1
ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、水気を切っておく。(最低2時間~1晩)
★調理時間に水切りの時間は含みません。 - 2 ボウルに1の水切りヨーグルトをいれ、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 なべにすりおろしたりんご、砂糖、レモン汁を入れてから、沸騰して水分が少しとぶまで弱火で煮て、冷ましておく。
- 4 カップに2のヨーグルトをいれ、上に3の冷ましたリンゴソースを平になるように広げる。
- 5 あればミントの葉を飾ればできあがり。
きっかけ
介護食講習会で作りました。食事に配慮の必要な方にも、健康な方にもおいしくいただけるデザートです。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切り時間で、固さを調節してください。一晩水切りすると、レアチーズケーキのような食感になります。
- レシピID:1870008430
- 公開日:2014/12/05
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アルプスの乙女2015/06/27 10:42しゅんたい丸 さん
こんにちは~♪
水切りヨーグルトの濃厚さとリンゴソースがマッチしてとても
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)