そのままで食べてね!黄身に秘密があるゆで卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ★ダシ醤油
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- 青海苔
- 適量
作り方
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- 1
- 卵の尖っていない方をテーブルなどの角に軽く叩いて少しヒビを入れる
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- 2
- 小鍋に①を入れ、卵が被るくらいまで水を入れて強火にかける
沸騰したら弱火にして10分ゆでる
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- 3
- ゆで上がったらすぐにお湯を捨てて流水にあて、ゆで卵をゴリゴリ鍋の中で回してヒビを入れ、殻をむく
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- 4
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- ゆで卵を縦に半分に切り、白身と黄身に分ける
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- 5
- 黄身に★を混ぜ合わせる
6等分にし、白身のくぼみに入れる
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- 6
- 皿に盛り、青海苔を振りかける
おもてなしやお弁当にも活躍しそう♪