材料(2〜3人分)
- もやし
- 一袋
- ごま油
- 大さじ1〜2
- 塩
- 少々
- ニンニクすりおろし
- 少々
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ半分
- すりゴマ(白)
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- もやしを水から茹で、よく水切りする。
(水から茹でるとシャキッと感がアップ)
-
- 2
-
- すりゴマ以外の調味料を茹で上がったもやしに入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 粗熱がとれたら、すりゴマを加えて盛り付けて出来上がり!
お好みでラー油をたらしてもOK。
豆もやしで作るのもオススメです。
おいしくなるコツ
ゴマはすりゴマを使う方が味が馴染んでコクが出ます。好みで醤油やラー油をたらすと、よりパンチが効いて、大人のおつまみにもなります。
きっかけ
簡単に一品、箸休めになるものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お財布にも優しいもやしで一品。