鶏手羽のレッドカレー煮~プチトマト入り レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- 塩・胡椒
- 各少々
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大1/2
- レッドカレーペースト
- 20g程度
- チリパウダー
- 少々
- ココナッツミルク
- 100ml
- 水
- 2カップ
- チキンコンソメ(顆粒)
- 小2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽肉は骨に沿って切り込みを入れて、塩・胡椒します。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは3~4等分にします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を
熱し、①を中火で両面こんがりと焼き、取り出しておきます。
-
- 4
- ③の肉を取り出したフライパンに②の野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
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- 5
- ④にレッドカレーペースト、チリパウダー、ココナッツミルクを入れて、焼いた鶏手羽を戻し、水とチキンコンソメを加え、沸騰後、弱火にし約15~20分煮ます。
-
- 6
- 仕上げにプチトマトを加えて、全体を混ぜて盛り付けます。
おいしくなるコツ
・レッドカレーペースト、チリパウダーの分量はお好みで。
辛いものがお好きな場合は増やしたりするとよいでしょう。
・ココナッツミルクの分量もお好みで加減してください。
入れることにより辛みが緩和されてまろやかになります。
きっかけ
スパイシーなお肉料理が食べたくて。
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プチトマトがアクセントになっています。
(Cooking-Clocca 時吉真由美&井上真紀)