サンマの塩焼き~サンマの選び方・盛り付けのポイント レシピ・作り方

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旬のサンマの選び方から、洗い方、塩の振り方、焼き方、盛り付け方まで、各手順の詳細なポイントをご紹介します!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

サンマ
1尾
適量

作り方

  1. 1
    サンマは、塩水で表面をきれいに洗って、よく水気を取ります。
  2. 2
    ①に塩を振り、グリル焼きします。
  3. 3
    ☆サンマの選び方☆
    ・青く艶やかなもの
    ・目が充血していないもの
    ・ヒレ、尾が取れていないもの
    ・身が破れたり、内臓が出ていないもの
  4. 4
    ☆洗い方☆
    ・冷たい塩水が良いです。暑い時期は水道水もぬるかったりするので氷を入れたりするとよいです。
    ・丁寧に表面のヌメリなどを洗い流します。
    ・水気は丁寧に、きちんと取ります。
  5. 5
    ☆塩の振り方
    ・表面にまんべんなく振ります。
    ・塩をしたら、10~15分置いた方がよいです。時間が経ちすぎると、身が締まって塩も入りすぎてしまいます。
    ・塩の量、1尾:小さじ1/3
  6. 6
    ☆焼き方☆
    ・盛り付けて表になる方を下にして、まず焼きます。
    網焼きで3~4分、返して6~7分で焼きあがります。
    ・網はサラダ油を塗り、熱くして使用するとくっつきにくいです。
  7. 7
    ☆盛り付け方☆
    ・頭が左、尾が右。
    ・大根おろし、カボスは右手前に盛り付けます。
    ・醤油を添えて、旬のサンマを!

おいしくなるコツ

・グリルで焼く場合は、予熱しておくとくっつきにくいです。

きっかけ

サンマが美味しい季節になったので!

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚
関連キーワード
サンマ 塩焼き 魚の基本 旬 秋 食欲の秋 焼き方 盛り付け方 美味しい魚の選び方
料理名
サンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/28 15:44
おいしくできました(*^^*)、ありがとうございました☆
Rei0425
作って下さってありがとうございます☆レポ、とてもうっれしいです‼どうもありがとうございました‼
2015/08/25 10:20
美味しかったです(^^)
みな4085
作って下さってありがとうございます✩ これからさんまのおいしい季節ですね✩是非、又作ってください‼レポ、とてもうれしいです。どうもありがとうございました‼

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