サンマの塩焼き~サンマの選び方・盛り付けのポイント レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- サンマは、塩水で表面をきれいに洗って、よく水気を取ります。
-
- 2
- ①に塩を振り、グリル焼きします。
-
- 3
- ☆サンマの選び方☆
・青く艶やかなもの
・目が充血していないもの
・ヒレ、尾が取れていないもの
・身が破れたり、内臓が出ていないもの
-
- 4
- ☆洗い方☆
・冷たい塩水が良いです。暑い時期は水道水もぬるかったりするので氷を入れたりするとよいです。
・丁寧に表面のヌメリなどを洗い流します。
・水気は丁寧に、きちんと取ります。
-
- 5
- ☆塩の振り方
・表面にまんべんなく振ります。
・塩をしたら、10~15分置いた方がよいです。時間が経ちすぎると、身が締まって塩も入りすぎてしまいます。
・塩の量、1尾:小さじ1/3
-
- 6
- ☆焼き方☆
・盛り付けて表になる方を下にして、まず焼きます。
網焼きで3~4分、返して6~7分で焼きあがります。
・網はサラダ油を塗り、熱くして使用するとくっつきにくいです。
-
- 7
- ☆盛り付け方☆
・頭が左、尾が右。
・大根おろし、カボスは右手前に盛り付けます。
・醤油を添えて、旬のサンマを!
おいしくなるコツ
・グリルで焼く場合は、予熱しておくとくっつきにくいです。
きっかけ
サンマが美味しい季節になったので!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)