材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 水
- 350cc
- 煮干し
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 鍋の水に煮干しを入れて30分以上浸しておく。
玉ねぎはくし形に来る。
-
- 2
- 鍋の水を煮立て、2~3分煮だして煮干しを取りだしたら、玉ねぎを入れる。その間に卵を割りほぐしておく。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通るくらいになったら味噌を溶き入れ、卵を全体に回し入れて、箸などでさっとかき回し火を止める。
おいしくなるコツ
卵を入れたら煮すぎない素早く火を止めてください。
きっかけ
玉ねぎで血液サラサラ
具がないときにおススメです。