濃厚贅沢スープ☆海老のビスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
海老のうまみが生きた、風味豊かなスープです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

有頭海老
6尾
バター
10g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
3~4cm
セロリ
3~4cm
ホワイトマッシュルーム
2個
小麦粉
10g
トマトピューレ
大1
フュメドポワソン
200ml
牛乳
100ml
塩・胡椒
各少々
生クリーム
大2

作り方

  1. 1
    海老は塩水で洗って水気を取り、頭、背ワタを取ります。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、①をじっくりと炒めます。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームは薄切りにします。
  4. 4
    ②に③を加えてしんなりするまで炒め、海老と海老の頭を取り出し、小麦粉を振込み、粉気がなくなったらトマトピューレを加えてさっと炒めます。
  5. 5
    フュメドポワソンを、少しずつ加えて溶きのばし、野菜が柔らかくなり、トロリとするまで煮ます。
  6. 6
    取り出した海老の殻をむいて身を取り出します(盛り付けように2尾残しておきます)
  7. 7
    ④⑤をなめらかになるまでフードプロセッサーにかけて、鍋に戻します。
  8. 8
    牛乳を加えて一煮えし、塩・胡椒で味をととのえ、火を止めて盛り付け、生クリーム、残しておいた海老を乗せます。

おいしくなるコツ

・海老の殻をじっくり炒めることによってうま味を引き出します。

きっかけ

有頭海老が売っていたので。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
ビスクミキサーその他のエビ
関連キーワード
有頭 海老 殻つき ビスク スープ お洒落 フードプロセッサー フュメドポワソン 生クリーム トマトピューレ
料理名
海老のビスク

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/23 19:39
美味しかったです★
ノウズミニマム
作って下さってありがとうございました★美味しかったとのレポ、ホントに嬉しいです‼どうもありがとうございました‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする