材料(1人分)
- ご飯
- 1人分(80g前後)
- 鶏むね肉
- 20g前後
- 玉葱
- 40g前後
- 青ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 50〜75ml
- 酒
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1/8
- しょうゆ
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は1cm角くらいに切る(皮の部分は取り除く)。
玉葱は皮を剥いて1cm角くらいに切る。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に鶏むね肉・玉葱・だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分くらい煮る。
-
- 3
- 酒・みりん・しょうゆを加えて軽く混ぜ、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 青ネギを加えて1分程度煮たら火を止める。
※煮ている途中で煮汁が減りすぎたら、だし汁を足しながら煮てください!
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4を煮汁ごとかけたら完成!
おいしくなるコツ
乗せる鶏と玉葱煮は、一度にたくさん作ったほうが美味しく仕上がるので、多めに作って残りは冷凍保存することをオススメします☆
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うまみ&栄養たっぷり!