離乳食完了期♪鶏肉&玉葱の丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ほんのり甘辛い味付けで、ご飯によく合います♪
うまみ&栄養たっぷり!

材料(1人分)

ご飯
1人分(80g前後)
鶏むね肉
20g前後
玉葱
40g前後
青ネギ
1/2本
だし汁
50〜75ml
小さじ1/4
みりん
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1cm角くらいに切る(皮の部分は取り除く)。

    玉葱は皮を剥いて1cm角くらいに切る。

    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に鶏むね肉・玉葱・だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分くらい煮る。
  3. 3
    酒・みりん・しょうゆを加えて軽く混ぜ、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    青ネギを加えて1分程度煮たら火を止める。

    ※煮ている途中で煮汁が減りすぎたら、だし汁を足しながら煮てください!
  5. 5
    器にご飯を盛り、4を煮汁ごとかけたら完成!

おいしくなるコツ

乗せる鶏と玉葱煮は、一度にたくさん作ったほうが美味しく仕上がるので、多めに作って残りは冷凍保存することをオススメします☆

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏むね肉と玉葱の丼

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする