材料(作りやすい量人分)
- きゅうり
- 2本
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 10g
- 和からし
- 5g前後
作り方
-
- 1
- キュウリのヘタを切り落とし、切り口同士をこすり合わせてアク抜きする。
-
- 2
- 保存袋(ジップロック等)に1のキュウリ、その他の材料すべてを入れる。
-
- 3
- よく揉みこんで馴染ませてから、袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
-
- 4
- そのまま冷蔵庫に1日~2日置き、キュウリの表面を洗う。
-
- 5
- お好みの大きさに切って召し上がってください!
おいしくなるコツ
半日後に食べたいときには、キュウリを半分に切って漬けてください!
きっかけ
キュウリをたくさんいただいたので。
ご飯が進む美味しいお漬物が簡単にできますよ☆