お手軽に♪キュウリの漬物☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- きゅうり 2本
- 砂糖 30g
- 塩 10g
- 和からし 5g前後
作り方
- 1 キュウリのヘタを切り落とし、切り口同士をこすり合わせてアク抜きする。
- 2 保存袋(ジップロック等)に1のキュウリ、その他の材料すべてを入れる。
- 3 よく揉みこんで馴染ませてから、袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
- 4 そのまま冷蔵庫に1日~2日置き、キュウリの表面を洗う。
- 5 お好みの大きさに切って召し上がってください!
きっかけ
キュウリをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
半日後に食べたいときには、キュウリを半分に切って漬けてください!
- レシピID:1870008094
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2014/08/07 21:22醤油をかけていただきました!ご馳走様でした!
ご飯が進む美味しいお漬物が簡単にできますよ☆