材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ホールトマト缶詰
- 280g
- ナス
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ4と小さじ1
- セージ・ローズマリー・バジルなどのハーブ
- 各2枝くらい
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 塩(ゆでる時)
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- パスタは塩を加えた湯でゆでる。ナスは7mmほどの厚さの輪切り。大きかったら半分に。フライパンにオリーブオイル大さじ4とハーブ、ナスを入れとろ火にかけ、ハーブの香りをオイルにつける。
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- 2
- ハーブが香り立ったら、ホールトマトを加え弱火にし、スプーンでトロトロになるまでつぶす。
塩ふたつまみ(分量外)で味を整え、パルメザンチーズ大さじ2とオリーブオイル小さじ1を加える。
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- 3
- ゆでたてのパスタをフライパンに加えてあえ、器に盛ってパルメザンチーズ大さじ1をふって出来上がり!
おいしくなるコツ
パスタ2人分に対し、湯は大きな鍋で2.5~3ℓわかす。
ハーブはバジル、ルッコラ、タイムなどお好きなもの3種類。ちなみにローズマリーは散歩中に摘んできたもの(^_^;)
きっかけ
夏に食べたいサッパリ系のパスタ。