材料(作りやすい量人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1.2合分くらい
- グリーンピース
- 50g(サヤから出して)
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ(ほんの少し)
- 昆布
- 2cm角くらい
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の1合の目盛より多め(今回1.2合分くらい)に水を入れたら、酒・塩を加えて軽く混ぜ、昆布を乗せる。
→1時間程度おく。
-
- 2
- グリンピースをサヤから出し、水洗いする。
-
- 3
- 1の炊飯器の上にグリンピースを乗せる。
※グリンピースは上に乗せるだけで混ぜないでください!
できれば、グリンピースが重ならないようにしてください。
-
- 4
- 炊飯スイッチを押して炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯とグリンピースを混ぜ合わせて10分程度蒸らしたら完成♪
おいしくなるコツ
グリーンピースの皮が食べにくいようであれば、皮は取って食べさせてあげてください!
豆も水を吸うので、水の分量をを少し多めにしたほうが良いと思います。
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません