ホヤのオイル漬け レシピ・作り方

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あとぶー
漬けたてホヤホヤ~
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材料(2-3人分)

ホヤ
3個
白ワイン
大さじ2
小さじ1
ニンニク
1片
唐辛子
2本
オリーブオイル
100cc程度

作り方

  1. 1
    ホヤはポンポンの状態で包丁を入れるとピューってホヤ水が出てきますので ちょっと押して 頭の排水口から水を少し抜いてへこませると安全かもしれません
  2. 2
    縦に切ります
  3. 3
    身殻から引っ張りとって
    中身の黒い部分とか
    モアモアな感じとかを取り除き洗います
  4. 4
    キッチンペーパーなどで軽く水気をふき取ります
  5. 5
    フライパンにスライスしたニンニクと種を取った唐辛子と4のおそうじしたホヤと白ワインと塩を入れて中火にかけます
  6. 6
    汁気がなくなるあたりまで煮切ります
    ちょっと目を離すと焦げ付きますが多少はOKということで・・
  7. 7
    火を止めたらオリーブオイルを加え 鍋肌についた美味しい風味をこそげます
  8. 8
    保存容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩以上漬け込んで出来上がりです
    煮詰め具合にもよりますが2週間程度で食べきってしまいます
    お好みでレモン汁をふっていただきます

おいしくなるコツ

6の工程でしっかり煮切ると ギュッと詰まった風味と歯ごたえが楽しめます クリームチーズと一緒に食べるのも好きです♪

きっかけ

大量にいただいたホヤを ゆっくり楽しみたかったから

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のイタリア料理前日に作り置き
関連キーワード
保存食 漬物 珍味 パスタ
料理名
オイル漬け

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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