ピリ辛&濃い味で♪焼肉のタレ炒飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分(今回は1合)
- 卵
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- 合挽き肉
- 100g前後
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 筍(水煮)
- 50gくらい
- 舞茸
- 1/3パック
- サラダ油
- 大さじ1
- ★焼肉のタレ
- 大さじ2~3
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜・きのこ類はみじん切りにする。
鷹の爪は小口切りにする。
-
- 2
- ご飯(冷凍の場合、温めて柔らかくしてください)と溶き卵を混ぜ、ご飯をよくほぐす。
※こうすることでパラパラの仕上がりになります!
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに合挽き肉を入れて炒め、色が変わったら鷹の爪・野菜・舞茸を入れて強火で炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、2で準備したご飯を入れて、強火のまま手早く炒める。
-
- 5
- ★を加えて混ぜ炒め、お好みの味になったら完成♪
おいしくなるコツ
焼肉のタレは、商品によって塩分等異なると思うので、最初は少し少なめに入れるのをオススメします♪
きっかけ
焼肉のタレの賞味期限が切れそうだったので。
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