離乳食完了期♪ひじき入りじゃがいも餅☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- じゃがいも
- 大1/2個
- ひじき
- 大さじ1(みじん切り)
- 大豆(水煮)
- 大さじ1/2~1(みじん切り)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ(少し)
- サラダ油
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは茹でるか蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちに皮をむいてつぶす。
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- 2
- ひじきは乾燥のものを使う場合、水で戻してよく洗い、みじん切りにして下茹でする。
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- 3
- 大豆(水煮)は皮を取って粗めのみじん切りにする。
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- 4
- ボウルにつぶしたジャガイモとひじき・大豆・片栗粉・塩を入れ、全体がまとまるようによく混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を手やスプーンを使って丸めて平らにしながら並べていく。
※お子さんが食べやすいお好きな形に作ってくださいね!
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- 6
- 弱めの中火で焼き、両面に良い焼き色がついたら完成♪
おいしくなるコツ
生地をフライパンに並べる時、柔らかくて手で形を整えにくい場合はスプーンで丸い感じに置くだけでもOKです!焼いてるうちにちゃんとまとまります!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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