離乳食完了期♪ひじき入りじゃがいも餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ひじきと大豆入りで栄養満点!

材料(作りやすい量人分)

じゃがいも
大1/2個
ひじき
大さじ1(みじん切り)
大豆(水煮)
大さじ1/2~1(みじん切り)
片栗粉
大さじ1/2
ひとつまみ(少し)
サラダ油
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でるか蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  2. 2
    ひじきは乾燥のものを使う場合、水で戻してよく洗い、みじん切りにして下茹でする。
  3. 3
    大豆(水煮)は皮を取って粗めのみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルにつぶしたジャガイモとひじき・大豆・片栗粉・塩を入れ、全体がまとまるようによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を手やスプーンを使って丸めて平らにしながら並べていく。

    ※お子さんが食べやすいお好きな形に作ってくださいね!
  6. 6
    弱めの中火で焼き、両面に良い焼き色がついたら完成♪

おいしくなるコツ

生地をフライパンに並べる時、柔らかくて手で形を整えにくい場合はスプーンで丸い感じに置くだけでもOKです!焼いてるうちにちゃんとまとまります!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする