離乳食完了期♪ひじき入りじゃがいも餅☆ レシピ・作り方

離乳食完了期♪ひじき入りじゃがいも餅☆
も る す け
も る す け
ひじきと大豆入りで栄養満点!

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でるか蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  2. 2 ひじきは乾燥のものを使う場合、水で戻してよく洗い、みじん切りにして下茹でする。
  3. 3 大豆(水煮)は皮を取って粗めのみじん切りにする。
  4. 4 ボウルにつぶしたジャガイモとひじき・大豆・片栗粉・塩を入れ、全体がまとまるようによく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を手やスプーンを使って丸めて平らにしながら並べていく。

    ※お子さんが食べやすいお好きな形に作ってくださいね!
  6. 6 弱めの中火で焼き、両面に良い焼き色がついたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

生地をフライパンに並べる時、柔らかくて手で形を整えにくい場合はスプーンで丸い感じに置くだけでもOKです!焼いてるうちにちゃんとまとまります!

  • レシピID:1870007914
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る