離乳食完了期♪ひじき入りじゃがいも餅☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 じゃがいもは茹でるか蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちに皮をむいてつぶす。
- 2 ひじきは乾燥のものを使う場合、水で戻してよく洗い、みじん切りにして下茹でする。
- 3 大豆(水煮)は皮を取って粗めのみじん切りにする。
- 4 ボウルにつぶしたジャガイモとひじき・大豆・片栗粉・塩を入れ、全体がまとまるようによく混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を手やスプーンを使って丸めて平らにしながら並べていく。
※お子さんが食べやすいお好きな形に作ってくださいね! - 6 弱めの中火で焼き、両面に良い焼き色がついたら完成♪
きっかけ
離乳食用に作りました。
おいしくなるコツ
生地をフライパンに並べる時、柔らかくて手で形を整えにくい場合はスプーンで丸い感じに置くだけでもOKです!焼いてるうちにちゃんとまとまります!
- レシピID:1870007914
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません