フライパンでキャラメルりんごケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ★生地★
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120㏄
- 砂糖 小1
- 溶かしバター 10g
- ★キャラメルりんご★
- りんご(小さめ) 2個
- 砂糖 大3
- バター 30g
作り方
-
1
りんごを縦12~16当分くらいにカットします。
生地の材料を混ぜ合わせておきます。 -
2
フライパンにキャラメルりんごの材料を全部入れて中火にかけます。
全体を混ぜながら砂糖とバターを溶かしていきます。 -
3
砂糖とバターが溶けたら、りんごを放射線状に並べます。
砂糖の色が白色から黄色になってきたらフライパンを軽くゆすり全体がほんのり飴色になったら火を止めます。 -
4
りんごの上に生地を流し入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします(10分~)
表面が乾いて竹串を刺しても生地がつかなくなったら火を消しフタをして5分くらい蒸らします。 - 5 フタを取り、ヘラで底をはがしてからお皿の上にひっくり返したら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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