フライパンでキャラメルりんごケーキ レシピ・作り方

フライパンでキャラメルりんごケーキ
collon23
collon23
24~26㎝のフライパンを使用。ホットケーキミックスを使用して簡単にできるケーキです(^^)♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 りんごを縦12~16当分くらいにカットします。
    生地の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにキャラメルりんごの材料を全部入れて中火にかけます。
    全体を混ぜながら砂糖とバターを溶かしていきます。
  3. 3 砂糖とバターが溶けたら、りんごを放射線状に並べます。
    砂糖の色が白色から黄色になってきたらフライパンを軽くゆすり全体がほんのり飴色になったら火を止めます。
  4. 4 りんごの上に生地を流し入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします(10分~)
    表面が乾いて竹串を刺しても生地がつかなくなったら火を消しフタをして5分くらい蒸らします。
  5. 5 フタを取り、ヘラで底をはがしてからお皿の上にひっくり返したら完成です。

きっかけ

オーブンを使わずに簡単にできるケーキが作りたかったので。

  • レシピID:1870007755
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco冷凍
    choco冷凍
    2019/10/06 12:12
    フライパンでキャラメルりんごケーキ
    ほっこりおいしかったです(^^)おやつにぴったりですね♪
  • sb04
    sb04
    2015/04/11 22:43
    フライパンでキャラメルりんごケーキ
    リンゴが半分しかなかったので、大量のレーズンを加えました。形が少しくずれてしまいましたが、味は最高です!ごちそうさまでした!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る