離乳食大人の分と一緒に作る✩牛肉のマイルドトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
1才~1才6ヵ月が目安の離乳食です。1才を過ぎると、徐々に大人と同じものが食べられるようになってきます。
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(3~人分)

<大人2人分+子供1人分>
牛薄切り肉
150g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
トマト(完熟)
1個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
5房
サラダ油
大さじ1
A
・固形スープの素
1個
・リンゴジュース(100%)
1/4カップ
・水
1・1/2カップ
・トマトピューレ(なければケチャップ)
大さじ1
・ローリエ
1枚
塩・胡椒
各少々
バター
10~20g

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気を拭きます。にんじん、パプリカは小さめの乱切りにし、トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにします。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、③の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
    ①を入れて炒め、肉の色が変わったら②を加えて炒めます。
  5. 5
    全体に油がまわったらAを加え、煮立ったらアクを除いて落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで約20分煮、塩茹でしたブロッコリーを加え、味を見てから子供用は取り分けます。
  6. 6
    大人用には塩・胡椒を足してひと煮し、火を止めてバターを加えて混ぜ溶かします。
  7. 7
    子供用はパプリカの皮をむき、それぞれ食べやすく切ります。
  8. 8
    ☆アレンジ☆
    大人用の仕上げにはサワークリームを添えても良いでしょう。

おいしくなるコツ

・赤ワインの代わりにリンゴ果汁を加えてマイルドに仕上げました。 ・柔らかめに仕上げる(歯茎で潰せる固さ) ・薄味、香辛料は控える。 (味付けの前に子供用を取り分ける) (煮物などは味のしみた表面を削る) (炒め物は湯を加えさらに柔らかく煮る

きっかけ

大人の食事と一緒に、離乳食を作りたくて

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
離乳食レシピ 大人と一緒に 牛肉 1歳~1歳6ヶ月 リンゴジュース トマトピューレ じゃが芋 人参 パプリカ ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする