サッパリ!飲みやすい✩手作り・白ワイン梅酒 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- <作りやすい分量>
- 青梅
- 500g
- 白ワイン
- 1本(750ml)
- 氷砂糖
- 300g
作り方
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- 1
- 保存瓶は熱湯消毒してから、ホワイトリカー(分量外)で全体をゆすぎ、流します。
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- 2
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- 梅は水洗いして、爪楊枝などでヘタを除き、半日程度水につけてあく抜きをします。
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- 3
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- 4
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- 消毒した保存瓶に材料を入れ、冷暗所で保管します。
※6ヵ月経過したくらから飲み頃です。
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- 5
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おいしくなるコツ
・保存瓶はしっかり消毒しましょう。
・最初の1ヵ月程度は、数日に1回、瓶を上下に返してあげるとよいでしょう。
・白ワインはホワイトカリーよりもアルコール度数が低いため、冷暗所で保管し、飲み頃になったら早めに飲み切りましょう。
きっかけ
白ワイン梅酒を作りたくて。
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(Cooking-Clocca 時吉りえか)