生クリーム不要!お店にはない★男子人気チョコケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 5滴
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 10g
- <チョコクリーム>
- ロッテ ガーナ ミルクチョコレート
- 200g
- 牛乳
- 200cc
- <シロップ>
- 三温糖
- 大さじ3
- お湯
- 100cc
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に<チョコクリーム>を入れ、フライパン又は鍋に沸騰させたお湯で湯せんにかける
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- 2
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- ボールに多顎を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてモッタリするまで混ぜる
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- 3
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- 電子レンジで30秒加熱した牛乳とバニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる
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- 4
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- ①のうち10gを③に加えて、泡立て器で混ぜる
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
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- 6
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- ケーキの型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をまぶしていらない粉をはたいておく
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- 7
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- ⑥に⑤を流し入れる
数回台に落として空気抜きをする
180℃のオーブンで30分焼く
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- 8
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- 焼けた生地をクーラーにのせて粗熱を取り、3枚に切る
一番上が平らでなければ切り取る
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- 9
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- お湯に三温糖を加えて混ぜ、三温糖を溶かす
ハケで⑧にぬる
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- 10
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- ⑨の上に、①をのせてぬる
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- 11
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- 3枚に切り分けてた生地を重ねて、上から残った①をかける
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生クリームを使わないで、作っちゃえ♪
男子にけっこう人気です^^