短時間で出来るシンプルおかず✩じゃが芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- サラダ油
- 大1/2
- 豚挽き肉
- 150g
- だし汁
- 400ml
- A
- ・醤油
- 大3
- ・酒
- 大2
- ・みりん
- 大1
- ・砂糖
- 大1/2
- 九条ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮と芽を取り、2cm角程度に切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を軽く熱し、じゃがいもを炒め、油がまわったら豚挽き肉を加え、、パラパラになるまで炒め混ぜます。
-
- 3
- ②にだし汁を注ぎ、Aを加え、沸騰するまで強火、沸騰したらアクを取り、落し蓋をし、弱火で15分程度煮ます。
-
- 4
- 仕上げに、九条ネギの小口切りを加えて全体に絡め、盛り付けます。
おいしくなるコツ
・だし汁は、材料にひたひたよりかぶる位に入れてください。
分量は目安で鍋の大きさによって違いが出てきます。
・じゃがいもは小さめに切っていて、ひき肉を用いているので、材料に火が通るのが早く、短時間で仕上がります。
きっかけ
短時間で煮物が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)