材料(5人分)
- 海老の頭
- 10個
- あおさ
- 1握り
- 味噌
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
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- 今回使ったのは
年越し蕎麦の天ぷら用の海老の頭だったので大きめです
甘エビなどの場合倍位用意した方が良いかもしれません
ロースターなどで素焼きします
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- 2
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- 水1.5Lに焼いた海老の頭を入れ沸騰したら弱火にして灰汁が出たらすくい取り
コトコト5分程度煮て出汁をとります
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- 3
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- 海老の頭を取り除き
全体量1Lくらいの出汁がとれました
味噌を溶かし入れます
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- 4
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- アオサの量は分量にしにくいので 見た感じ
この程度入れました
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- 5
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- 汁の中でアオサがほぐれたら出来上がり
おいしくなるコツ
海老の頭から甘味が出るので 普通のみそ汁より少し濃いめに仕上げています
きっかけ
新青海苔が売っていたので