お寿司やさん発 アオサの味噌汁 レシピ・作り方

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あとぶー
海老出汁
みんながつくった数 2

材料(5人分)

海老の頭
10個
あおさ
1握り
味噌
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    今回使ったのは
    年越し蕎麦の天ぷら用の海老の頭だったので大きめです
    甘エビなどの場合倍位用意した方が良いかもしれません
    ロースターなどで素焼きします
  2. 2
    水1.5Lに焼いた海老の頭を入れ沸騰したら弱火にして灰汁が出たらすくい取り
    コトコト5分程度煮て出汁をとります
  3. 3
    海老の頭を取り除き
    全体量1Lくらいの出汁がとれました

    味噌を溶かし入れます
  4. 4
    アオサの量は分量にしにくいので 見た感じ
    この程度入れました
  5. 5
    汁の中でアオサがほぐれたら出来上がり

おいしくなるコツ

海老の頭から甘味が出るので 普通のみそ汁より少し濃いめに仕上げています

きっかけ

新青海苔が売っていたので

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の海藻味噌
関連キーワード
出汁 海老の頭 アオサ 青海苔
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/08 14:43
簡単でおいしかったです
hasueki
海苔の香りが写真から漂ってきそうです~♪ おいしく作っていただきありがとうございます♪
2015/10/12 23:59
美味しくいただきました♪ 旨味がアップしますね! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
秋風吹くとコクが体に沁みる気がします~ 海苔の香りはソウルフル♪ 旨々に作って頂き有り難うございます♪

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