離乳食後期♪野菜と青のりのスープ☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- じゃがいも
- 半分
- 人参
- 大さじ1(うす切り)
- 大根
- 大さじ1(うす切り)
- 水
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ(ほんの少し)
- 青海苔
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて5mm角くらいに切り、水につけてアクをぬく。
人参は皮を剥いて薄切りにする。
大根も皮を剥いて薄切りにする。
-
- 2
- 1で切ったじゃがいも・人参・大根を鍋に入れる。水も加えてすべての野菜が柔らかくなるまで煮る(20分程度)。
-
- 3
- 少量の塩を加えて味付けし、青のりをかけて2~3分程度煮たら完成♪
※途中で水分が少なくなったら少しずつ足してください!
おいしくなるコツ
野菜は赤ちゃんが簡単につぶせるくらいまで柔らかく煮てください!
きっかけ
離乳食用に作りました。