材料(2~3人分)
- 卵
- 4個
- あいびき肉
- 100g前後
- 玉葱
- 大1/2個
- 人参
- 1/2本
- バター(マーガリン)
- 大さじ1くらい
- 粉チーズ
- 大さじ1くらい
- 塩コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- タマネギ・人参は粗みじん切りにする。
-
- 2
- バター(マーガリン)を熱したフライパンであいびき肉を炒める。
-
- 3
- 色が変わったらタマネギ・人参・塩コショウを加え、全体に油が回ってタマネギがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ボウル等に卵を割りほぐし、粉チーズを入れて混ぜる。そして炒めた材料を加えて更に混ぜる。
-
- 5
- 4で出来た生地を耐熱容器(今回シリコンスチーマー使用)に入れ、電子レンジ600Wで6分~7分程度加熱する。
-
- 6
- 卵が固まっていたら完成♪まだ生っぽい場合は、少しずつ加熱して卵に火を通してください!
-
- 7
- 食べやすい大きさに切り分け、ケチャップ等をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
バター(マーガリン)を多めに入れると美味しく仕上がります。
電子レンジでの加熱時間は目安なので、調整をおねがいします!
きっかけ
オムレツを簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません